返回公司主页

 

甘草Glycyrrhizin Acid

 

 

 

甘草Glycyrrhizin Acid

在化妆品方面应用: 是一种天然表面活性剂,有很强的发泡力。具有乳化、发散、保温、润发、软化皮肤、抗皱、抗皮脂、去雀斑、消炎止痒及洗涤去污的功效,且具有清除细胞氧自由基,延缓衰老作用。现国内外厂有已广泛应用于洗发香波、发胶、雪花膏、面膜、香沐液及牙膏等产品中。

(1)添加0.25%的甘草酸于香波、发胶中,能调理头发,柔软,光亮,去屑止痒,促进皮肤血液循环,活化衰老的表皮细胞,消除皱纹,去斑,润肤美容。

(2)添加0.1%的甘草酸于饮料、面包、蛋糕、香肠、罐头等食品中,食用后口腔无余酸味,具有护肝、抗癌、保持胃粘膜,治疗胃溃疡及十指肠溃疡的作用。

(3)添加0.5%于牙膏中,对口腔粘膜具有消炎、消肿止痛、脱敏抗龋齿,除去牙齿上的尼古丁黑油等作用,长期使用能减少胃液分泌。

包装储存:内衬塑料袋的纸箱或木箱装。 规格有1kg、2kg、5kg

在食品方面的应用

甘草成份颇复杂,目前科学家已分离得到近百种活性成份,而其中最具代表性的成份是甘草甜素(GlycyrrhizinGL) ,也称为甘草酸(Glycyrrhizic acidGA)

1.  是从甘草中提取的纯天然甜味素

2.  代替蔗糖使用,既可增加甜度又可用它克服因多用糖而引起的发酵、腐败等缺点。

3.  本品对热极稳定,即使是蒸煮、杀菌等高温操作也不会产生变色、分解等变化。商品上常为甘草酸的铵盐及钠盐。  

1.甜味效果:甘草酸的甜度相当于砂糖的250倍,其甜味非常的特别,尤其是与其它天然或合成糖同时使用时,更有着回味无 穷的相乘效果。

2.驯盐作用:

在盐浓度提高的情况下,巧妙地使用甘草酸制品,可以抑制所增加的食盐咸度,并且不会损坏食品本来的味道。故使用在多盐食品如酱油、酱菜、腌菜等,可温和咸味,改良调味效果。

3.调味效果:

在食品(酱油、渍物、佃煮、海鲜)的味道上、调味剂及甜味剂中由于适当地增加甘草酸能够有效利用食品的原味,可使食品本身及调味剂产生平衡,使食品产生所谓的醇香味。

   

 

国家药品监督管理局

国家药品标准

WS1-XG-       -2002

 


甘草酸A
Gancaosuan A
Glycyrrhizic Acid A

 

 

C42H62O16 822.92

本品按干燥品计算,含甘草酸(C42H62O16)不得少于95.0%。

【性状】 本品为白色结晶性粉末,无臭,有特殊甜味。

【鉴别】 取本品0.2g,加水5ml,盐酸3ml蒸馏,于蒸馏液中滴加2,4-二硝基苯肼乙醇试液23滴,产生橙红色沉淀。

【检查】 干燥失重 取本品1.0g80℃真空干燥8小时,减失重量不得过6.0( 中国药典2000年版二部附录Ⅷ L )

炽灼残渣 取本品1.0g依法检查(中国药典2000年版二部附录Ⅷ N),遗留残渣不得过0.2%。

重金属 取炽灼残渣残渣项下遗留的残渣,依法检查(中国药典2000年版二部附录Ⅷ H第二法),含重金属不得过百万分之二十。

砷盐 取本品1.0g依法检查(中国药典2000年版二部附录Ⅷ J第一法),应符合规定(0.0002%)。

【含量测定】 取本品40mg,精密称定,置100ml量瓶中,加稀乙醇溶解并稀释至刻度,摇匀。精密量取稀释液10ml,置100ml量瓶中,加稀乙醇稀释至刻度,摇匀,照分光光度法( 中国药典2000年版二部附录Ⅳ A ),在252nm的波长处测定吸收度,按甘草酸(C42H62O16)的吸收系数E 141计算。

【类别】 抗炎、抗消化性溃疡药。

【贮藏】 遮光,密封保存。

【有效期】 暂定3

 

                                                                             

西安富捷药业有限公司
西安富捷香精香料有限公司

地址:西安市朱宏路258号,邮编:710021
联系电话:029-86408706,13609263455
联系人:姬先生

evet@163.com

                                  

                                                  

返回公司主页